詳細內容

看好房地合一「空窗期」下半年有買氣

2015-05-31


看好房地合一「空窗期」下半年有買氣

  房地合一稅力拚三讀過關,最快將於明年1月1日上路,民眾究竟應該趁著政策不明朗之際進場殺價,或是稅負定案後再出手?房仲預估,由於「現在」購屋,只須持有二年,就不受限於奢侈稅舊制的規定,因此下半年的購屋人潮將回籠;即使新制上路後,也因超過超過400萬利得將被扣稅,反而加速民眾換屋動能。

房仲看好下半年購屋人潮將回籠。(好房網資料中心)

w=600&h=600&r=168881.jpg

景氣慢慢回暖,換屋族開始進場。(圖/好房資料中心)


台灣房屋智庫發言人張旭嵐在《蘋果掀房市》中分析,由於距離稅制最快上路時間還有半年,不少民眾看好「空窗期」,目前購屋將採用舊制,只要持有時間超過二年就不需繳奢侈稅,因此現在購屋「反而划算」,看好年底前買氣回升。

張旭嵐補充,即使房地合一稅上路後,仍因新制「6年」、「獲利400萬」的規定,將導致換屋族群增加。張旭嵐說明,民眾為了避免獲利超過400萬,將開始精算房屋價值,此舉將導致換屋族增多。

天時地利不動產總經理張欣民亦在《蘋果掀房市》中表示,台灣房市素有七年循環論,若通過房地合一稅制,民眾可能因擔心持有時間過長,獲利超過400萬將被課稅,反而將持有時間縮短,以控制獲利,不只活絡換屋市場,更有節稅效益。:

不過理財專家林奇芬在《好房網名家專題》中提醒,民眾購屋還是以自身需求為主,稅負並非唯一考量,民眾不需要急著在今年購屋,即使明年才買屋,未來想換房仍可用重置退稅來抵扣售屋所得。林奇芬建議民眾,不需要急著考慮省稅,「如何殺價」才是當務之急。

好房網News記者賈蓉/整理報導